Orientare per il senso di sé: Ikigai, resilienza e riflessività per una pedagogia dell’orientamento generativo - Sgorla, Andrey Felipe (Lifelong Lifewide Learning, 2025)
La ricerca sulla professionalità educativa mostra come i rapidi cambiamenti sociali e culturali mettano in discussione la capacità degli educatori di sostenere identità professionali dotate di senso, ma resta poco esplorato come modelli integrati possano connettere significato, resilienza e riconoscimento interculturale nei processi di orientamento. Questo contributo affronta tale lacuna attraverso un’analisi teorico-riflessiva di orientamento ermeneutico, esaminando l’interazione tra Ikigai, resilienza di carriera e orientamento interculturale. Dallo studio emerge una pedagogia dell’orientamento generativo, che supera la logica dell’adattamento e valorizza la capacità di generare senso, apprendimento e reciprocità. La prospettiva proposta offre implicazioni rilevanti per la formazione degli educatori, la supervisione riflessiva e le comunità di apprendimento, contribuendo al dibattito contemporaneo sull’orientamento educativo.