Un progetto di intervento mirato alle tematiche di genere nella scuola secondaria di primo grado - Antonelli, Paolo; Dèttore, Davide; Pazzaglia, Ilaria; Ristori, Jiska; Santoni, Barbara (Lifelong Lifewide Learning, 2012)
Viene qui descritto il progetto di intervento per scuole secondarie di primo grado “Da Giove e Giunone a Barbie & Ken: un intervento sui bul-lismi e le discriminazioni legate agli stereotipi di genere”, elaborato e proposto da IREOS (centro di servizi autogestito di Firenze per la comunità Queer) e inserito dal 2008 all’interno de “Le Chiavi della Città”, un insieme di percor-si formativi promossi dal Comune di Firenze per le scuole. Il progetto si articola per ogni classe in 4 incontri di 2 ore ciascuno. Ogni in-contro è condotto da uno psicologo affiancato da un operatore volontario ed è suddiviso in momenti ludico-esperienziale-interattivi seguiti da fasi di discussione e riflessione di gruppo. L’intervento presenta i seguenti obiettivi: com-prendere definizione e meccanismo d’azione degli stereotipi e in particolare il loro legame con pregiudizi e discriminazione; sviluppare abilità per riconoscere e riflettere su stereotipi di genere e dinamiche di discriminazione pre-senti nella nostra cultura; favorire la capacità di superare stereotipi e ruoli di genere nella co-noscenza dell’altro; favorire lo sviluppo di un’i-dentità sessuale libera, flessibile e non stereo-tipata; infine prevenire il bullismo omofobico.